Prophetische Medizin

Muslim fleisch meiden?

Sollte ein Muslim Fleisch meiden?

Die Frage nach dem Fleischkonsum in der muslimischen Gemeinschaft ist nicht nur eine der persönlichen Vorlieben, sondern auch eine, die in der islamischen Geschichte und Tradition verwurzelt ist. Der Prophet Muhammad ﷺ und seine Gefährten aßen Fleisch, und das Opferfest (Eid al-Adha) ist ein zentraler Bestandteil des islamischen Kalenders, bei dem der Fleischkonsum eine bedeutende Rolle spielt. Doch wie sieht es mit der Mäßigung aus? Der Islam lehrt uns, ein ausgewogenes Maß in allen Dingen zu halten.

Historischer Kontext des Fleischessens im Islam

Im Laufe der islamischen Geschichte war Fleisch eine gängige Nahrungsquelle. Der Prophet Muhammad ﷺ selbst aß Fleisch, und es gibt Hadithe (Überlieferungen), die seine Praxis des Fleischessens dokumentieren. Das Opferfest, eine der wichtigsten islamischen Feierlichkeiten, dreht sich um das Opfern eines Tieres als Akt der Anbetung und des Gedenkens an die Bereitschaft des Propheten Ibrahim, seinen Sohn zu opfern. Das Fleisch des geopferten Tieres wird dann unter Familie, Freunden und Bedürftigen verteilt.

Mäßigung als Schlüsselprinzip

Der Islam legt großen Wert auf Mäßigung und ein ausgewogenes Leben. Es wurde berichtet, dass Al-Miqdâm Ibn Mâdiy-Karib sagte: Ich hörte den GesandtenAllâhs (Frieden und Segen Allâhs seien auf ihm) sagen:
„Der Mensch füllt kein schlechteres Gefäß als seinen Bauch. Einige Bissen genügen dem Sohn Adams, um seinen Rücken aufrecht zu halten. Aber wenn das nicht möglich ist, dann sollte ein Drittel des Magens für sein Essen, ein Drittel für sein Trinken und ein Drittel für sein freies Atmen vorbehalten sein.“
(Hadîth sahîh; berichtet von Ahmad, At-Tirmidhî, An-Nasâ’î, Ibn Mâjah)

Die Frage der Übertreibung

Trotz der Erlaubnis und der historischen Praxis des Fleischessens warnt der Islam vor Übertreibung und Exzess. Ein übermäßiger Fleischkonsum kann nicht nur gesundheitlich schädlich sein, sondern auch gegen den Geist der Mäßigung verstoßen, den der Islam fördert.

Schlussfolgerung

Der Fleischkonsum ist im Islam erlaubt und hat eine reiche traditionelle Bedeutung. Doch die Lehre der Mäßigung ermutigt Muslime, ein ausgewogenes Maß zu halten und Übertreibungen zu vermeiden.


Beitrag veröffentlicht

in

von

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert